Как приготовить соус из слив домашних условиях на зиму - Ткемали из сливы рецепт классический по-гру
В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких.Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт рецепт с фото пошагово
Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин. Протрите сливы через сито.
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы. Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл?
Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы. Классический грузинский соус ткемали просто не может быть приготовлен из другого сырья — характерная сочная кислинка, особая яркая горечь горной алычи делает его неповторимым и запоминающимся. Впрочем, для наших широт для ткемали сгодится и обычная мясистая слива, с темно-синей кожицей и овальными вытянутыми плодами, из которой делают известный всем чернослив — слива сорта венгерка угорка и ей подобные виды лиловых слив.